Знать определения
Озера - ...
Болота - ...
Находить и показывать на карте Украины 4 озёра
Это интересно
Почему морская вода соленая?
Ведь реки, впадающие в море, пресные. Потому же, почему солеными становятся
бессточные озера, куда тоже впадают пресные реки.
Морская вода соленая потому,
что вода в реках, даже самых чистых и пресных, всегда содержит соли. Количество
их в речной воде обычно незаметно, но потом эта вода попадает в водоем; она
оттуда испаряется, а соли — нет, деваться им некуда, они постепенно накапливаются.
И в этом отношении в совершенно одинаковых условиях оказываются крохотное
озерко и Мировой океан: то и другое — бессточные водоемы, откуда вода может
только испаряться, но не стекать. Бывают, правда, исключения: из африканского
озера Чад не вытекает ни одна река, но есть какой-то, мало еще исследованный,
подземный сток из озера, и вода там во влажное время года практически пресная,
в сухое — солоноватая. Для океанской же воды такой сценарий исключен, ей
стекать некуда.(http://geo.1september.ru/2003/34/11.htm)
Дополнительная информация
Азовское море
(выдержки из журнала Колосок
№ 4, 6 2012)
История исследования
Первые исторические
упоминания
об
Азовском
море
принадлежат
древним
грекам.
Греки называли
его
Меотийским
озером,
римляне
-Меотийским
болотом,
скифы
- Каргалук,
арабы
-Бахр
эль-Ассак („тёмно-синее"),татаро-монголы -Балык-денгиз („рыбное море"). Название моря менялось
многократно.
Наиболее
достоверно,
что
его
современное
название
происходит
от тюркского
названия
города
Азов
- Аузак.
Надписи на Тмутараканском камне свидетельствуют о том, что в 1068 году князь Глеб „мерил море по льду от Тмутаракани до Корчёва (Керчи)". А это значит, что у киевских князей уже были описания Азовского моря.
В
1696 году
согласно
приказу
Петра
I
провели „съёмку"
Дона
до
Азова.
В
1702 году
вышла
первая
рукописная
Новая
карта
Азовского
моря,
в 1703-1704
годах
- Атлас
реки
Дон,
Азовского
и Чёрного
морей.
Систематические
гидрографические
исследования
начались
после
русско-турецкой войны в 1768-1774 годах, в 1808 году составили первую лоцию Азовского моря.
Азовское море расположено на юге Украины. Это внутреннее
море бассейна Атлантического океана, самое мелкое море на Земле. Керченский пролив соединяет его с Чёрным морем.
Вдоль всего западного
берега на 107 км растянулась песчаная коса - Арабатская стрелка. Она отделяет от моря мелководный залив Сиваш.
Подводный рельеф моря довольно прост. Чем дальше от берега, тем
глубже, глубина увеличивается плавно и в
центральной части моря достигает 14,4 м.
Вода содержит очень мало соли, поэтому
море легко замерзает. Лёд держится примерно три месяца. Толщина льда достигает 0,7 м. Раннее замерзание происходит в начале
ноября, а самое позднее - в конце февраля.
Удивительное разнообразие водорослей: диатомовые, перединиевые, сине-зелёные, бурые, красные, морская трава, микроводоросли; фауна включает около 400 видов - от одноклеточных и бактерий до рыб и млекопитающих. Последних в Азовском море представляет один вид - дельфин азовка.
Ныне в Азовском море насчитывают 102 вида рыб, среди них - 25 ценных и много
промышленных видов: тюлька, хамса, бычок, сельдь, судак, кефаль, камбала, пелингас, осетровые.
Рассказ о рыбах начнём с бычка, нашего любимца, которого называют
кормильцем, а в Бердянске ему даже установлен памятник - он помог выжить в голодные годы войны. Рыбка небольшая, размером примерно
от 10 до 25 см. В Азовском море насчитывают 16 видов бычков, которые
имеют местные колоритные названия: буцак, серый, мартовик, хрусталик, кочегар. Основная их пища - моллюски и ракообразные.
Самая крупная представительница осетровых – белуга. Её длина достигает 4-х метров, средняя масса – 60–80 кг, а живет она до 100 лет. Питается, как и всякий хищник, себе подобными – сельдью, тюлькой, бычком.
Старожилы рассказывают, что в 70-х годах прошлого столетия на косе Бирючий остров рыбаки вытащили белугу длиной около 8 метров, массой около 100 кг. По оценкам её возраст был более 100 лет. Интересно, что внутри её оказалось 7 вёдер чёрной икры!
Осетр – вторая по величине рыба Азовского моря длиной до 2 метров, массой – от 7 до 55 кг. Но попадаются рыбы и свыше 100 кг. Осетр начинает размножаться только в десятилетнем возрасте. Рыба идет на нерест в Дон и Кубань в марте-апреле. Самка откладывает до миллиона икринок, которые становятся мальками и скатываются в море в возрасте 5–10 дней. Во время нереста рыба не питается.
Интересно, что на некоторых монетах, найденных археологами в курганах Приазовья и Причерноморья, наряду с гордыми профилями римских императоров и скифских царей встречаются изображения головы... азовского осетра. Осетра почитали за вкусовые качества, ему приписывали чуть ли не сверхъестественные свойства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий