23.12.12

Я и Украина. Природоведение.


Знать определения
Озера - ...
Болота - ...

Находить и показывать на карте Украины  4 озёра



Это интересно
Почему морская вода соленая? Ведь реки, впадающие в море, пресные. Потому же, почему солеными становятся бессточные озера, куда тоже впадают пресные реки. 
Морская вода соленая потому, что вода в реках, даже самых чистых и пресных, всегда содержит соли. Количество их в речной воде обычно незаметно, но потом эта вода попадает в водоем; она оттуда испаряется, а соли — нет, деваться им некуда, они постепенно накапливаются. И в этом отношении в совершенно одинаковых условиях оказываются крохотное озерко и Мировой океан: то и другое — бессточные водоемы, откуда вода может только испаряться, но не стекать. Бывают, правда, исключения: из африканского озера Чад не вытекает ни одна река, но есть какой-то, мало еще исследованный, подземный сток из озера, и вода там во влажное время года практически пресная, в сухое — солоноватая. Для океанской же воды такой сценарий исключен, ей стекать некуда.(http://geo.1september.ru/2003/34/11.htm)





Дополнительная информация
Азовское море 
(выдержки из журнала Колосок № 4, 6 2012)
История исследования
Первые исторические упоминания об Азов­ском море принадлежат древним грекам. Греки называли его Меотийским озером, римляне -Меотийским болотом, скифы - Каргалук, арабы -Бахр эль-Ассак („тёмно-синее"),татаро-монголы -Балык-денгиз („рыбное море"). Название моря менялось многократно. Наиболее достоверно, что его современное название происходит от тюркского названия города Азов - Аузак.

Надпи­си на Тмутараканском камне свидетельствуют о том, что в 1068 году князь Глеб „мерил море по льду от Тмутаракани до Корчёва (Керчи)". А это значит, что у киевских князей уже были описа­ния Азовского моря.
В 1696 году согласно приказу Петра I провели „съёмку" Дона до Азова. В 1702 году вышла пер­вая рукописная Новая карта Азовского моря, в 1703-1704 годах - Атлас реки Дон, Азовского и Чёрного морей. Систематические гидрографи­ческие исследования начались после русско-ту­рецкой войны в 1768-1774 годах, в 1808 году со­ставили первую лоцию Азовского моря.
Азовское море расположено на юге Украины. Это внутреннее море бассейна Атлантического океана, самое мелкое море на Земле. Керченский пролив соединяет его с Чёрным морем.
 Вдоль всего западного берега на 107 км растянулась песчаная коса - Арабатская стрелка. Она отделяет от моря мелководный залив Сиваш
 Подводный рельеф моря до­вольно прост. Чем дальше от берега, тем глубже, глубина увеличивается плавно и в центральной части моря достигает 14,4 м.
Вода содержит очень мало соли, поэтому море легко замерзает. Лёд держится пример­но три месяца. Толщина льда достигает 0,7 м. Раннее замерзание происходит в начале ноября, а самое позднее - в конце февраля.
 Удивительное разнообра­зие водорослей: диатомовые, перединиевые, сине-зелёные, бурые, красные, морская трава, микроводоросли; фауна включает около 400 видов - от одноклеточных и бактерий до рыб и млекопитающих. По­следних в Азовском море представляет один вид - дельфин азовка.
Ныне в Азов­ском море насчитывают 102 вида рыб, среди них - 25 ценных и много промышленных видов: тюлька, хамса, бычок, сельдь, судак, кефаль, камба­ла, пелингас, осетровые.
Рассказ о рыбах начнём с бычка, нашего любимца, которого называют кормильцем, а в Бердянске ему даже установлен памятник - он помог выжить в голодные годы войны. Рыбка небольшая, размером примерно от 10 до 25 см. В Азовском море насчитывают 16 видов бычков, которые имеют местные колоритные названия: буцак, серый, мартовик, хрусталик, кочегар. Основная их пища - моллюски и ракообразные.
Самая крупная представительница осетровых белуга. Её длина дости­гает 4-х метров, средняя масса 6080 кг, а живет она до 100 лет. Питается, как и всякий хищник, себе подобными сельдью, тюлькой, бычком.
Старожилы рассказывают, что в 70-х годах прошлого столетия на косе Бирючий остров рыбаки вытащили белугу длиной около 8 метров, мас­сой около 100 кг. По оценкам её возраст был более 100 лет. Интересно, что внутри её оказалось 7 вёдер чёрной икры!
Осетр вторая по величине рыба Азовского моря длиной до 2 метров, массой от 7 до 55 кг. Но попадаются рыбы и свыше 100 кг. Осетр начина­ет размножаться только в десятилетнем возрасте. Рыба идет на нерест в Дон и Кубань в марте-апреле. Самка откладывает до миллиона икринок, которые становятся мальками и скатываются в море в возрасте 510 дней. Во время нереста рыба не питается.
Интересно, что на некоторых монетах, найденных археологами в курга­нах Приазовья и Причерноморья, наряду с гордыми профилями римских императоров и скифских царей встречаются изображения головы... азов­ского осетра. Осетра почитали за вкусовые качества, ему приписывали чуть ли не сверхъестественные свойства





Комментариев нет:

Отправить комментарий